Договор переуступки при покупке жилья


Рынок первичной недвижимости от непосредственных застройщиков предлагает интересный вариант, по которому необходимо оформить договор переуступки при покупке жилья. Такая ситуация означает работу с непосредственным инвестором, выкупившим жилище на первоначальном этапе строительства для последующей реализации и получения дохода.

Договор переуступки Не является секретом повышение стоимости жилья в ходе строительства. Чем ближе процесс возведения здания к завершению, тем больше становится цена квартиры. Именно в этот период и происходит активное переоформление жилища через договор переуступки.

Инвестор обычно не дожидается окончания строительства, поскольку дальнейшее повышение стоимости можно ожидать несколько лет. Ему выгоднее получить прибыль сейчас, заключив с будущим владельцем договор переуступки права собственности на жилье. При этом следует понимать важнейший факт: клиент приобретает не квартиру, а право требования ее передачи в личную собственность.

Существует две возможности оформления указанных документов уступки:

  • по договору долевого участия (ДДУ);
  • по предварительному договору купли-продажи (ПДКП).

Уступка ДДУ

В этом случае будущий владелец обязан полностью рассчитаться за жилище или принять на себя оформленные обязательства на сумму долга. Переуступаться жилье может много раз до момента его фактической передачи с вручением ключей. Оба документа: об уступке и долевом участии должны быть зарегистрированы в соответствующих государственных органах.

Риэлтеры полагают, что данный способ является менее рискованным в связи с законодательной защитой участников долевого строительства. Минусом является потеря части денег, выплаченных покупателем, при решении расторгнуть договорные отношения. Ему будет возвращена стоимость жилья, отражённая в ДДУ, которая фиксирует цену квартиры на самом начальном этапе строительства. Фактически же покупатель по договору переуступки вносит деньги в сумме, приближенной к рыночной цене квартиры. Разница потери может стать весьма существенной.

Уступка ПДКП

В данной ситуации продавец и покупатель заключают предварительное соглашение о совершении сделки купли-продажи в будущем. Покупатель приобретает право потребовать совершить указанную сделку, но не саму квартиру. Расторжение указанного соглашения лишает возможности потенциального покупателя получить жилище даже, если за него была уплачена вся оговорённая сумма. После заключения предварительного соглашения договор переуступки может оформляться до совершения оформления окончательной сделки купли-продажи.

Проведение сделки по договору переуступки

В составленных документах необходимо отражать положения, по которым продавец имеет возможность передать свои права на жилье покупателю. Соответственно весь пакет официальных бумаг передаётся продавцом новому владельцу. В составленном договоре рекомендуют отразить:

  1. срок передачи;
  2. стоимость передаваемого права;
  3. подробное описание предмет передачи;
  4. иные значимые условия.

Передача возможных прав должна производиться при полном расчете или принятии покупателем на себя обязательств по сделке. При использовании возможности перевода долга в составленном соглашении необходимо подробно описать все нюансы, связанные со взаиморасчётами.

Без согласия застройщика договор переуступки желательно не оформлять. Покупатель не сможет никому предъявить претензии, если застройщик не пожелает оформлять на него квартиру. Обычно последний даёт своё согласие без проблем, получая за это небольшое вознаграждение.

Пакет документов на новую квартиру

После подписания всех необходимых бумаг у будущего владельца квартиры будут на руках:

  1. договор переуступки или его заверенная копия, к которому прикладываются все имеющиеся дополнения и приложения;
  2. квитанции, счета и прочее, подтверждающее факт расчета покупателя с застройщиком;
  3. согласие другой стороны на осуществление уступки, если это не прописано в непосредственном соглашении;
  4. акт передачи всех документов.

Получив указанную информацию, всякий человек сможет оформить договор переуступки и стать обладателем новой квартиры. Важно помнить лишь о необходимости проверки всех документов у застройщика и сбора информации о нем, чтобы снизить возможный риск. И тогда покупка жилья принесёт исключительно положительные эмоции для его будущего владельца.


7   Просмотры 894   
договор выбор квартиры инвестирование новостройки недвижимость купля-продажа

Последние статьи в рубрике "Правовые вопросы"

02.02.2016 Изменились правила оформления сделок с недвижимостью
18.11.2015 Как защитят дольщиков от недостроя: нововведения в закон 214-ФЗ
23.04.2015 Документы для продажи квартиры
05.03.2015 Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге
09.11.2014 Оформление новостройки в собственность - что следует знать