Доступность зданий для маломобильных групп теперь под государственной защитой


Часто ли мы видим инвалидов в колясках на улицах нашего прекрасного города? Очень редко мы задумываемся о доступность зданий для маломобильных групп, пока это нас не касается. В особенности данная проблема видна если сравнить со странами западной Европы и несколькими другими. Путешественники, согласятся, что гуляя по улицам заграничных городов можно увидеть множество людей с ограниченными возможностями, беспрепятственно перемещающихся по улицам, посещающих выставки, парки, друзей.

Инвалид на коляске - доступность строительных объектов для инвалидов

Неужели в России маломобильные группы населения столь малы в сравнении с прочим миром? Вовсе нет. Просто многие города, в частности и Санкт-Петербург, по большей части не приспособлены для таких групп населения. И это удручает, поскольку все граждане страны должны иметь одинаковые права и возможности. Это, в конце-концов, закреплено законом.

Данные факт давно прорабатывался администрацией Петербурга и вот 12 июля 2015 года было проведено заседание Правительства Санкт-Петербурга, на котором обсуждалась доступность жилых объектов для маломобильных групп населения. Теперь администрации районов должны будут контролировать ввод объектов в эксплуатацию.

Чтобы унифицировать процедуру был издан приказ № 225-п от 5 ноября 2015 года «Об утверждении типовой формы акта приемки объекта капитального строительства». Подписан начальником Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Л.В. Кулаковым. Данный приказ и форму акта приемки можно скачать с официального сайта.

Документ содержит список того, чем необходимо оснастить дом. В частности, инвалидные подъемники к жилым и нежилым объектам, а также производственного назначения.

Поскольку приказ уже вступил в силу, то теперь с 5 ноября текущего года, каждый застройщик Санкт-Петербурга и области обязан включить в состав приемочной комиссии представителя администрации района, который и будет определять подходит строительный объект для эксплуатации маломобильными гражданами или нет. По итогам составляется акт приемки, который должен быть потом включен в пакет документов необходимых для получения разрешения в ввод новостройки в эксплуатацию.

Таким образом, будет улучшена  доступность зданий для маломобильных групп, что позволит всем членам нашего общества жить полной и комфортной жизнью. Пусть даже для начала это будет собственный дом. Власти города работают над тем как улучшить не только новые здания но и реконструировать существующие. Правда на это нужно время и деньги.


4   Просмотры 471 11.11.2015   
инвалиды приказ закон новостройки

Последние статьи в рубрике "Новости рынка"

30.05.2017 С первого июля застройщикам придется увеличить свой уставный капитал
17.05.2017 «Проблемный» объект ЖК «Кристалл-Полюстрово» ввели в эксплуатацию
22.03.2017 Жилье от застройщика «Группа ЛСР» можно купить в рассрочку
16.03.2017 Жилые комплексы ГК «УНИСТО Петросталь» аккредитовал банк «Промсвязьбанк»
15.03.2017 Для строительства дома использовали вертолеты