Двухъярусная кровать в детскую: особенности выбора


Двухъярусная кровать в детскую в семьях, где детей двое или еще только один, но второй планируется, кажется оптимальным решением. Она позволяет сэкономить немало места, ведь новострои - это вовсе не обязательно квартиры с большой площадью. Да и кроме того, дополнительное пространство в комнате никогда не будет лишним.

Двухъярусная кровать в детскую

Изображение ikea.com

С другой стороны, двухъярусная кровать в детскую вызывает сомнения: не опасно ли спать на верхней полке? А если учесть, что в новострой стремятся покупать только лучшее, презентабельное, долговечное, не хочется совершить покупку, о которой придется сожалеть. И именно поэтому, прежде чем принять решение, необходимо узнать о данном виде мебели все.

 

Преимущества

К неоспоримым достоинствам данной мебели относится то, что она способна превратить даже маленькую комнату в детскую для двоих. При этом у каждого ребенка будет отдельное спальное место, свое личное пространство.

Спальное место на верхнем этаже - это то, что нравится и девочкам, и мальчикам: здесь можно устроить свое логово или замок, куда никто не доберется.

Есть модели, которые разбираются на две независимые. Это особенно удобно в случае, если в квартире будет две детские комнаты, но пока финансы позволяют сделать ремонт лишь в одной. Можно использовать двухъярусную кровать в детской, что уже готова, а потом разделить конструкцию на две независимые кровати.

 

Недостатки

Конечно, первое и самое главное, что вызывает опасения родителей - не упадет ли ребенок со второго этажа. По этой причине рекомендуется распределить спальные места так, чтобы выше спал тот, кто старше либо спокойнее.

Иногда дети отказываются от нижнего места - спать внизу не так интересно. В этом случае стоит подключить фантазию, предложить сделать здесь укромный уголок, поставить ночник, повесить шторки. Если место будет интересным, оно будет востребованным. В крайнем случае, если компромисс не найден, можно организовать очередь с интервалом, например, в месяц.

 

Безопасность

Надежность и безопасность для здоровья - это самое первое и главное, на что родители должны обратить внимание. Второй этаж обязательно должен быть с защитным бортиком, ведь даже уже подросшие дети все равно вертятся во сне, и падение в полутораметровой высоты - это не лучшая перспектива. При этом следует учитывать и размер матраса: в некоторых моделях бортик кажется достаточно высоким, но как только укладывается матрас, оказывается, что выступающая часть бортика едва ли составляет 10 см.

Также стоит обратить внимание на механизм подъема на второй этаж. Зачастую это лестница. Детям нравится лазить вверх-вниз по тонким перекладинам. Но не стоит забывать, что иногда они просыпаются ночью и идут в туалет или пить воду, и в таком случае, спросонья, легко оступиться. Чтобы избежать таких травм, рекомендуется выбирать двухъярусные кровати в детскую, оснащенные ступеньками, либо же заказывать ступеньки дополнительно: их поверхность более широкая, и вероятность травмирования на них гораздо ниже.

Также важно объяснить детям, что верхний этаж - не место для активных игр. Если донести до них технику безопасности объяснить, чем чревато такое баловство, они и сами будут себя вести на этом ярусе гораздо спокойнее.

 

Разновидности

Двухэтажные кровати, как мы уже сказали, могут быть цельными и разборными. В последнем случае крепление элементов жесткое, и потому они не представляют опасности.

Есть модели со смещенными спальными местами: верхнее спальное место находится не строго под нижним, а примерно на половину смещенное в сторону, либо нижнее перпендикулярно верхнему. Такая конфигурация занимает больше места, но на нижнем ярусе отсутствует эффект закрытого пространства.

Но также есть и другие типы данной мебели. Ознакомившись с ними, родители смогут выбрать оптимальную двухъярусную кровать в детскую. Это вовсе не обязательно мебель для двоих детей. Сегодня широко популярна модели кровати-чердака, когда спальное место находится на втором этаже, как у традиционной двухэтажной конструкции, а на первом вместо него - рабочая зона: письменный стол, полки, шкафы.

 

Размерные характеристики

Параметры этих кроватей нестандартны. Они могут отличаться и по высоте, и по глубине, и по длине. Если изделие покупается для малышей дошкольного или младшего школьного возраста, оптимальной будет изделие с параметрами 1600 мм х 860 мм х 1400 мм. Если же она покупается с расчетом на долгие годы или детям постарше, стоит сразу выбирать модель с примерными размерами 1600 мм х 900 мм х 1980 мм.

На верхней полке изделия, чья высота превышает 1,6 м, будет не очень удобно. Как, впрочем, и на нижнем ярусе, если высота меньше.

 

Дизайн

Оформление зависит от возраста, пола и интересов детей. Это может быть как классическая мебель из натурального массива, так и яркая, разноцветная мебель.

Белая железная двухъярусная кровать для детской

Изображение ikea.com

 

Двухъярусная кровать в детскую - это рациональная покупка, которая обеспечит детям комфортный сон и поможет родителям правильно организовать пространство в комнате.


5   Просмотры 1506   
детская дизайн интерьер планирование интерьера двухъярусная кровать

Последние статьи в рубрике "Обустройство дома"

03.01.2017 Молитва при переезде в новую квартиру
16.11.2015 Сочетание цветов в интерьере: простые правила подбора цветовой гаммы
10.11.2015 Как сохранить здоровье в современной городской среде
11.07.2015 Рабочее место дома: организация пространства