Экологическая обстановка Санкт-Петербурга и отдельных его районов


При покупке квартиры в новостройке очень большое значение играет экологическая обстановка Санкт-Петербурга. В более экологически чистых районах жилье стоит дороже. Стоит ли экономить на экологии? Тут ответа однозначного быть не может, поскольку в черте города невозможно создать идеально чистую среду обитания. Даже при покупке жилья в Ленинградской области, за КАД, стоит внимательно относиться к окружающей его инфраструктуре, иначе можно вместе с ключами получить неблагоприятное соседство в виде цементного завода или скотобойни. Тем не менее, экологическая обстановка района может сильно повлиять на здоровье и на общее благосостояние вашей семьи, следует это учитывать при выборе новостройки.

Человек в противогазе - экология Питера

 

Чем и где мы дышим

 

Плохая экология ведет к ухудшению качества жизни людей, к повышению утомляемости, снижению стрессоустойчивости, появлению тяжелых хронических заболеваний. Давно была установлена связь между растущим количеством астматиков и загрязнением воздуха в крупных городах не только России, но и всего мира. Не менее сильно возросло количество аллергией, в особенности у детей. Также в воздухе Санкт-Петербурга содержится множество веществ, некоторые из которых очень вредны и вызывают лейкозы, врождённые уродства и прочие столь же страшные заболевания.

 

Петербург признан одним из лидеров по степени загрязнения в России, выбросы в воздух превышают 500 тыс. тонн в год.

Чистое небо - загрязнение воздуха в Питере

Главный источник загрязнения Петербурга — это автомобили (более 85% всех выбросов в атмосферу). На карте новостроек, очень детально можно посмотреть близость новостройки от оживленных трасс, автомагистралей и промышленных зон.

 

Перечислим районы лидирующие по загрязненности:

  • 1: Адмиралтейский, Калининский, Красносельский

  • 2: Центральный и Красногвардейский

  • 3: Центральный, Приморский, Кировский и Невский

 

Сточные воды

 

Ирония Санкт-Петербурга заключается в том, что при наличие такого большого количества рек, озер и каналов, ни в одном из водоемов нашего прекрасного города ни в коем случае нельзя купаться. По той простой причине, что до 10 октября 2013 года, когда был введен в эксплуатацию специальный канализационный коллектор, большая часть сточных вод попадала именно в наши прекрасные каналы и реки.

Вода - сточные воды Санкт-Петербурга

В пределах города Нева загрязнена максимально: в нее попадают промышленные стоки и нефтепродукты, которые провоцируют развитие патогенных микроорганизмов. Не менее загрязненными считаются Невская губа и Финский залив.

 

Чем это грозит? Сточные загрязненная вода попадает в грунт, распространяясь на большие расстояния, а также в воздух при испарении воды из водоемов в жаркое время. Поэтому будте внимательны, покупка квартиры на берегу реки, престижно и радует глаз, но в долгосрочной перспективе может быть не совсем безопасным решением.

Ребенок топает по лужам - экология Санкт-Петербурга

Внимательно следите, чтобы выбираемое жилье было как можно дальше от следующих предприятий:

  • ТЭЦ-2,

  • «Пластполимер»

  • «Обуховский завод».

Они более всего влияют на экологию Санкт-Петербурга, в негативном смысле естественно.

 

Шум


 

Любой человек постепенно привыкает к шуму, и через какое-то время он уже не будет различать нарастающий шум машин, скрежет стройки, гул пролетающих над домом самолетов. Так случилось и с Петербургом. Неожиданно для себя он попал на пятое место в мире по шумовому загрязнению.

Шум стройки - шумовое загрязнение спб

Рекордсменами считаются:

Центральный, Адмиралтейский, Фрунзенский, Петроградский, Кировский и Красносельский.

Шум повышает уровень стресса, а также влияет на слух жителей района.

 

Свалки

 

Очень внимательно следите, чтобы вблизи вашей новостройки не было свалок. Лучше всего это сделать с помощью нашей карты, на которой показаны все промышленные объекты города и области. Свалки плохи тем, что многие процессы на них контролируются недостаточно хорошо. В связи с чем возникают пожары, мусорки привлекают птиц и животных, вместе с осадками загрязняются грунтовые воды.

Игрушечная мусорная машина - свалки Питера
Доводим до вашего сведения, что на территории области действуют следующие свалки:

  • «Северная свалка». Расположена рядом с пос. Новосёлки (Горское шоссе)

  • «Южная свалка» или «Волхонка» находится в Ломоносовском районе Ленобласти к северо-западу от пересечения Волхонского и Киевского шоссе.

  • Частный полигон ООО "Новый Свет-Эко". Расположен в Гатчинском районе Ленинградской области к северу от пос. Новый Свет.

  • «Красный Бор». Расположен в пяти километрах от МО Колпино (Колпинский район Санкт-Петербурга). Принимает высокотоксичные отходы, очень опасен, было несколько возгораний, негативно повлиявших на экологию города.

Опасные бытовые отходы у населения принимает «Экомобиль». Пожалуйста, берегите природу, пользуйтесь экомобилем.

 

Итоги

 

Итак, чтобы выбрать квартиру в чистом месте города, нужно внимательно обследовать что именно находится возле новостройки, на которую вы обратили ваше внимание.

  • Есть ли крупные трассы, перекрестки с активным движением, шоссе?

  • Есть ли вблизи новостройки промышленные предприятия?

  • Что было на месте строительства новостройки?

  • Есть ли вблизи новостройки водоемы?

Ответив на эти и некоторые другие вопросы, которые могут возникнуть у вас при исследовании окружения дома, вы сможете определить стоит или не стоит покупать ту или иную квартиру.


4   Просмотры 1035   
экология безопастность экологическая обстановка загрязнение окружающей среды районы

Последние статьи в рубрике "Выбираем новостройку"

04.01.2017 Отличия апартаментов от квартиры
01.02.2016 Карта новостроек Санкт-Петербурга: как найти лучшее жилье?
04.01.2016 Как выбрать качественную новостройку: практические секреты
01.09.2015 Долевое строительство в Санкт-Петербурге: как себя обезопасить?