Как купить квартиру в рассрочку: особенности и нюансы


В поисках максимально выгодных вариантов приобретения жилья, покупатели встают перед вопросом — как купить квартиру в рассрочку? Web-сайты практически всех без исключения застройщиков пестрят рекламами о предоставлении акций и скидок. В особенности заманчиво выглядят предложения о беспроцентных выплатах. В статье мы рассмотрим особенности и нюансы данного предложения.

 

Рассрочка — такой способ оплаты, при котором платеж по договору производится по частям, в зависимости от условий. Может быть назначена процентная ставка.

 

Чем отличается от ипотеки?

 

Данный финансовый инструмент отличается от ипотеки возможностью получения более выгодных и удобных условий оплаты выбранного вами варианта недвижимости. При такой форме оплаты, можно значительно сэкономить средства. На настоящий момент многие компании предлагают беспроцентную рассрочку сроком от нескольких месяцев до двух лет. В большинстве случаев, можно договориться об индивидуальных условиях.

 

Кто может воспользоваться?

 

Рассрочкой может воспользоваться любой покупатель, который сможет выполнить ее требования. А именно: внести полную стоимость недвижимости в течение оговоренного времени. Поскольку срок выплат ограничен и достаточно мал, следует хорошо рассчитать свои материальные возможности.

кредитная карта - выбираем рассрочку

Данный способ хорошо подходит тем, кто хочет расширить жилплощадь и продает квартиру в срочном порядке, либо, кто точно уверен, что в течение короткого времени получит нужную сумму. Просрочка недопустима и влечет за собой негативные последствия.

 

Условия

 

Сколько компаний, столько и условий предоставления рассрочки. Варьироваться могут:

  • сроки выплаты (от нескольких месяцев до нескольких лет),

  • размер первого взноса (от 50% и более, но в некоторых случаях можно договориться и на меньший процент),

  • частота выплат (чаще всего раз в месяц),

  • процентная ставка (чем короче срок, тем меньше процент).

Многие девелоперы с легкостью идут на уступки клиентам, поскольку благонадежность клиента очень высока и подтверждается большим первоначальным взносом. Очевидно, что если человек сумел внести большую часть стоимости квартиры, то он найдет возможность расплатиться и с оставшимся долгом.

калькулятор - как взять квартиру в рассрочку

Решение юридических вопросов важный очень этап, в процессе которого заключается один из типов договоров, в зависимости от того этапа строительства на котором находится объект:

  • ДДУ

  • предварительный договор купли-продажи

  • купли-продажи.

 

Плюсы

 

Если сравнивать рассрочку с другими финансовыми инструментами, что можно выделить следующие плюсы:

  • минимальные переплаты,

  • отсутствие дополнительных или скрытых платежей и комиссий,

  • не требуется страхование жизни или имущества,

  • пакет документов ограничивается только копией паспорта и договором, поскольку покупателю ненужно подтверждать документально свою платежеспособность.

 

Особенности

 

Первое, на что стоит обратить внимание — это сроки. Если вы берете краткосрочную рассрочку, до полугода, она чаще всего бывает беспроцентной. Если же вам требуется более длительное время чтобы расплатиться, то компания скорее всего возьмет определенный процент. Он может варьироваться от 1% до 12%. В любом случае, выясните могут ли вам сделать персональную скидку.

Второе, это первоначальный взнос. Многие компании жестко регламентируют его величину. Но вам могут пойти на уступки и снизить сумму.

Третье, это ограничения, которые налагаются на покупателя: вы не сможете перепродать, сдать или провести перепланировку до полной выплаты всей стоимости имущества.

 

Просрочки

 

Очевидным вопросом является что же будет происходить, если расплатиться во время не получается? В таком случае, девелопер в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке, а также начислять пени за просрочку. Средства покупателя он будет обязан вернуть.

 

В случае невозможности предоставления полной суммы в оговоренное время, можно попытаться договориться с банком о предоставлении кредита или ипотеки. Чаще всего банки идут на встречу, поскольку по их мнению такой заемщик достаточно благонадежен. Ведь он внес более 50% средств к моменту обращения в банк.

 

Банкротство застройщика и долгострой

 

Заморозка или полная остановка строительства, с последующим банкротством застройщика, увы не такая уж и редкая на рынке новостроек ситуация. Периодически мы слышим, что та или иная компания не смогла выполнить обязательства перед дольщиками.

В случае когда:

  • застройщик опаздывает со сроками, то пострадавшему положена неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.
  • девелопер объявлен банкротом, у покупателя, есть возможность потребовать вернуть полную сумму средств, которые он к тому моменту внес.

 

Итоги

 

При правильном и вдумчивом подходе, можно значительно выиграть в цене на покупке квартиры с использованием рассрочки. Можно полностью обойтись без выплаты процентов и комиссий банкам. Поскольку стоимость жилья зачастую достаточно большая, то и сэкономленные деньги могут исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей. Внимательно оценивайте благонадежность застройщика и свои финансовые возможности перед заключением договора . Это позволить избежать лишних переживаний и наслаждаться купленной новенькой квартирой в новостройке.

 


2   Просмотры 955   
рассрочка ипотека специальные акции спецпредложения скидки выбираем новостройку

Последние статьи в рубрике "Личный бюджет "

22.04.2015 12 советов как быстро продать квартиру
31.03.2015 Риски инвестирования в новостройки
11.03.2015 Как накопить на квартиру
03.03.2015 Инвестирование в новостройки