Как выбрать обои: детальный подход к планированию интерьера


О том, как выбрать обои вроде бы знает каждый. Ну а если и не знает: так продавец-консультант подскажет. Пора брать все в свои руки! Узнайте еще больше о типах и маркировке бумажных полотен. Изучите все хитрости оклейки. Прочтите советы дизайнеров о том, как выбрать обои со вкусом. Ознакомьтесь, наконец, с последними тенденциями по оклейке стен.

Выбираем обои Распространённые типы обоев

Уже более 100 лет самыми распространёнными настенными покрытиями считаются бумажные. Во-первых, они недороги, во-вторых, практически ни у кого не возникнут проблемы с оклейкой комнаты. К их недостаткам причисляют недолговечность, малую прочность, боязнь воды.

Большой популярностью пользуются виниловые полотна, представляющие собой «бутерброд» из бумаги, поливинила и краски. Их разновидностью считается шелкография – полотно на основе винилизованной бумаги, чья поверхность подвергается сильному нагреванию. Сглаженный винил по фактуре напоминает шелк. Виниловые и шелкографичные обои имею массу достоинств: они плотные, прекрасно скрывают ямки и другие неровности стен, не боятся воды. Недостатки у виниловых плотен тоже имеются: из-за их чрезмерной плотности новичкам с ними довольно сложно справиться.

Флизелиновые рулоны нередко путают с виниловыми. На самом деле флизелин – это бумажное полотно, без малейшего намёка на винил. Его плотность объясняется многослойностью целлюлозных волокон. При оклейке поверхностей, на флизелиновые листы клей не наносят – его мажут только на стены.

Текстильные рулоны – это ламинированная нитями либо склеенная с тканью бумага. Этот вид обоев не особо распространен по причине своей дороговизны и особого требования к грамотному планированию внешнего вида комнаты.

Все набирают популярность стеклотканевые обои. В особом почете они у молодых родителей шаловливых детей. Почему? Сейчас сами поймете. Стекловолокно – это сотканный из стеклянных волокон фактурный материал. Он абсолютно безопасен, так как выполнен из экологически чистых материалов. Стеклообои создают абсолютно ровную поверхность, которую разрешается мыть даже агрессивными химическими средствами – им не страшны физические повреждения. Средний срок службы стекловолокна 30 лет. Обновлять внешний вид такого типа обоев можно при помощи краски.

На российском рынке стройматериалов стали появляться необычные типы обоев, про них мы расскажем в отдельной статье «Необычные типы обоев».

Советы по выбору обоев

  1. Срок эксплуатации. Самыми недолговечными являются бумажные рулоны – срок их службы не более 4–6 лет. Наиболее долговечными считаются виниловые, текстильные флизелиновые полотна – при хорошем раскладе они прослужат вам около 10 лет. Самыми долговечными по праву являются стеклообои – при хорошем уходе срок их службы может перевалить за три десятка лет.

  2. Цена. Расположим типы покрытий в порядке увеличения их стоимости: бумажные, флизелиновые, виниловые, тканевые, стекловолокнистые. Конечно, порядок ранжирования может меняться – все зависит от производителя, коллекции и особенностей изготовления полотен.

  3. Боязнь воды. Влагу лучше всего переносит стекловолокно, винил боится прямых водяных струй. Флизелин можно мыть лишь слегка смоченной тряпкой. Ткань и бумага вообще не переносят влагу – почисть их нереально.

  4. Боязнь физических повреждений. Бумажное покрытие неустойчиво к физическим повреждениям. Ткань, флизелин и винил являются наиболее прочными материалами. Стекловолокно практически ничего не боится.

  5. Безопасность. В плане экологии на первом месте стоят бумажные рулоны, далее следуют стекловолокно и флизелин, а замыкают рейтинг – винил и ткань (здесь все зависит от натуральности нитей).

  6. Внешний вид. Довольно трудно не потеряться во всем разнообразии расцветок и дизайнерских решений, предлагаемых на рынке. Выбрать можно самим или прислушаться к мнению дизайнера.

  7. Ассортимент. Бумажные, флизелиновые и виниловые полотна имеют огромный выбор всевозможных расцветок на любой вкус. Текстильные рулоны в основном являются однотонными – их главное предназначение создать эффект сплошного бесшовного покрытия. Стекловолокно – это фактурные полотна, предназначенные в основном под покраску.

  8. Производители. Основные производители, представленные на рынке – это Россия и Украина. Далее следуют европейские компании: Германия, Франция, Италия. Нередко европейские обои имеют русские корни – изготавливаются российскими компаниями, а печатаются за пределами родины. Текстильные настенные покрытия делают немногие: наиболее распространены на российском рынке итальянские компании Arlin и Sangiorgio, французская Zuber. Стекловолокно производит китайский Oscar, популярные шведские бренды Wellton и Tassoglas.

  9. Технические характеристики. Не стоит забывать и про тех. характеристики, которые можно найти на каждом рулоне. С их помощью легко выбрать обои с нужными свойствами, а также рассчитать количество рулонов и итоговую стоимость материалов.

И все-таки как выбрать обои, чтобы не пожалеть о покупке через месяц после проведения ремонта? Специалисты советуют не ходить по магазинам слишком долго. Определитесь с критериями выбора еще дома. В магазине отмечайте варианты, которые соответствуют вашим параметрам. Не ведитесь на уговоры консультанта «посмотреть вон те рольки в фиолетовый цветочек», в то время как вам нужны ярко-зеленые. Не ведитесь на свое уставшее воображение после 5 часов непрерывных поисков. Лучшие варианты – это те, которые встретились вам в первые два часа прогулки по магазину.

Удачи в выборе!


9   Просмотры 1643   
обои ремонт дизайн интерьер стройматериалы

Последние статьи в рубрике "Обустройство дома"

03.01.2017 Молитва при переезде в новую квартиру
16.11.2015 Сочетание цветов в интерьере: простые правила подбора цветовой гаммы
10.11.2015 Как сохранить здоровье в современной городской среде
11.07.2015 Рабочее место дома: организация пространства
21.04.2015 Двухъярусная кровать в детскую: особенности выбора