Как защитят дольщиков от недостроя: нововведения в закон 214-ФЗ


Недострой, долгострой, временная заморозка работа на объекте, задержка сдачи в эксплуатацию, - всех бед, связанных с долевым строительством не счесть. К сожалению, каждый россиянин, вложивший свои кровные, может с этим столкнуться. Как защитят дольщиков от недостроя и какие нововведения в закон 214-ФЗ произошли, рассмотрим в нашей статье.

Закон статуя - закон защищает дольщиков от недостроя

 

214-ФЗ

 

Для начала, что это такое? Закон, который регулирует отношения между застройщиком и дольщиком, защищая права последнего. Его введение ужесточило требования к девелоперам, и повлекло за собой определенные законодательные улучшения на рынке первичного жилья: разделило строительные компании на надежные, тех кто готов был работать по 214-ФЗ, и не очень. Тем кому более или менее безопасно доверять средства, и тем кому не стоит ни при каких условиях.

Строители в люльке - как закон пытается защитить дольщиков от недостроя

 

Доработки

 

ФЗ был принят более 10 лет назад, и требовал доработок. Поскольку строительство довольно затратно само по себе, а рынок жилья подвержен колебаниям в связи с кризисом последних лет, по сути никто больше не может дать стопроцентную гарантию того, что строительство будет доведено до конца, а ключи будут вручены гордым новоселам. И в 2014 году произошли некоторые изменения — было введено обязательное страхование застройщиков.

 

В обязательный пакет документов при заключении ДДУ, теперь входит поручительство банка или платежное поручение, которое подтверждает оплату полиса страхования ответственности застройщика.

 

В июле нынешнего года произошла новое обсуждение данного закона. Для дальнейшего улучшения ситуации с дольщиками, предлагалось полностью прекратить продажу квартир в недостроенных домах. Естественно, это полностью преобразит «карту» новостроек РФ, поскольку оперировать денежными ресурсами будут банки. Полный переход запланирован на 2020 год, а работа через банки начнется уже с 2016 года.

Стройки на закате - закон на стороне дольщиков

 

Плюсы данного нововведения:

  • Максимально возможная защита средств дольщиков от потери.

  • Уход с рынка ненадежных и нестабильных компаний.

  • Высокий контроль государства над сектором.

 

Минусы:

  • Повышение цен на квартиры, из-за увеличения страховых взносов.

  • Значительно меньший выбор.

  • Уменьшение конкуренции среди девелоперов.

Ключи от дома - закон защищает дольщиков от недостроя

 

Выводы

 

В бочке мёда под названием 214-ФЗ, все же есть ложка дегтя. С одной стороны государство пытается обезопасить наши с вами сбережения, а с другой, эти же сбережения все равно будут потрачены на страхование, за которое будет платить не застройщик, а покупатель. Но не стоит отчаиваться, принцип «предупрежден, значит вооружен» работает и тут: надежность строительной компании можно спрогнозировать заранее, да и до 2020 года ситуация возможно коренным образом изменится. За новостями следите на нашем портале novstroj.ru.


5   Просмотры 1102   
правовые вопросы 214-ФЗ долгострой выбор квартиры финансы

Последние статьи в рубрике "Правовые вопросы"

02.02.2016 Изменились правила оформления сделок с недвижимостью
23.04.2015 Документы для продажи квартиры
05.03.2015 Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге
09.11.2014 Оформление новостройки в собственность - что следует знать