Какой этаж выбрать


Выбрать этаж по схеме «не первый и не последний» конечно же можно и это делается тысячами новоселов. Но если бы все было так просто, то пентхаусы не ценились бы так дорого, а первые - вообще бы не покупались. Давайте посмотрим какой этаж выбрать для своего нового дома, начав по нарастающей.

Выбираем этаж

Первый. А также второй и для некоторых новостроек даже третий!

Плюсы:

  • Первый на самом деле второй. В большинстве новостроек в настоящее время первый этаж не является жилым, потому проблемы с заглядыванием в окна при выборе квартиры в большинстве современных комплексов снимаются сразу же. Там размещают офисы, магазины, ТСЖ и прочие организации.

  • Крупные скидки. В той малой доле домов, где первый все же жилой, застройщики предоставляют значительные скидки для компенсации такого неудобства.

  • Инвестирование. Существует возможность в последствие перерегистрировать квартиру из жилой в коммерческую. Это может стать неплохим вложением денег при последующей продаже. Как известно хорошо проходимые места возле метро ценятся на вес золота на рынке недвижимости.

  • Удобство. Еще одним плюсом является возможность быстро и просто подняться в своей дом не ожидая лифта или не поднимаясь пешком. Также очень удобно в плане транспортировки мебели, бытовой техники, строительных материалов.

  • Обзор детской площадки. Для семей с маленькими детьми это тоже может стать преимуществом, потому что из окна очень удобно наблюдать за детьми на детской или спортивной площадке.

Минусов у данного расположения немало:

  • Плохие запахи. Посторонние и очень резкие запахи, в особенности если дом оборудован системой мусоропровода или окна выходят на проезжую часть, а не во двор.

  • Шум. Повышенный уровень шума от машин, людей, входной двери.

  • Выхлопные газы и пыль. От них можно скрыться разве что за плотно закрытыми окнами.

  • Приватность. Сильное влияние на личную жизнь, приходится занавешивать окна, закрывать форточки, устанавливать жалюзи.

  • Безопасность. Первый этаж, а порой и второй и даже третий, являются самыми удобными для краж, поэтому если в комплексе не предусмотрена охрана или видеонаблюдение, то придется решать вопросы безопасности самому, устанавливая охранную сигнализацию или решетки на окна.

  • Насекомые. Самым безобидным, но от этого не менее портящим жизнь, является простой доступ мелкой живности. Это и комары, и мухи, и осы и даже муравьи. Так что стоит подумать является ли это все проблемой или с этим можно смириться.

  • Радон. Повышенный радиационный фон в новостройках.

Средние этажи. Четвертый, пятый … и так до предпоследнего.

В нашей стране, сложилось мнение, что этажи находящиеся между первым и последним самые надежные. Не протечет крыша, не залезут грабители. Все хорошо. Защитились от всего по полной программе. И это с одной стороны так. Проблемы первого и последнего могут не коснуться, тех кто устроился посередине. У них могут возникнуть собственные, характерные именно для них.

Но сначала о хорошем:

  • Теплоизоляция. Жилые помещения сверху и снизу дают тепло, и вместе они его сохраняют намного проще. Далее, теплый воздух движется вверх. Потому чем выше тем теплее.

  • Меньше радона. Газ радон, отвечающий за уровень радиации в помещении, концентрируется на первом-втором этажах, но к третьему и выше он конечно сохраняется, но в гораздо меньших количествах.

  • Меньше пыли, шума и насекомые. Чем выше, тем меньше пыли, шума и насекомых с улицы.

  • Вид. А начиная с восьмого жилые помещения обзаводятся очень приятными характеристиками — они становятся светлыми и из них открывается прекрасный вид. Окна не загораживают деревья и более низкие здания.

Что касается минусов:

  • Слышимость. Слышать можно не только верхних соседей, но и нижних. В особенности если дом строится по панельной или монолитной технологии. Особенно если строительная компания предлагает квартиры с отделкой, не сделав стяжку по всем правилам. Конечно же это решается ремонтом и использованием звукоизолирующих материалов при проведении ремонтных работ, но это может вылиться в довольно неприятную сумму.

  • Лифт. Начиная с пятого проблемой становится отсутствие лифта при внезапном его отключении. Подняться на десятый или семнадцатый этаж — путешествие не из приятных. Но, в современных новостройках такое случается довольно редко, потому этот момент можно рассматривать только как случайный. Если один раз пройтись вреда точно не будет.

Последний. Покупаем пентхаус или головную боль?

В данном случае обратимся к мировому опыту. Самые красивые офисы и самые дорогие апартаменты, находятся именно на последних этажах.

И вот почему. Рассмотрим плюсы:

  • Вид. Вид на город, залив, исторический центр. Приятно выйти поутру, выпить кофе, посмотреть в даль. Так и жить приятнее.

  • Психология. Существует психологический аспект, даже если покупатель себе в этом не отдает отчета. Все стремятся вверх, к росту, к достижениям. Потому быть на самом верху приятное чувство не только в профессии, но и в собственных апартаментах.

  • Звукоизоляция. Если же это небольшой дом, например, пятиэтажный, и последний этаж не может похвастаться шикарной панорамой или чистотой воздуха, то он все равно имеет очень важное преимущество перед всеми остальными. Это отсутствие соседей сверху. Известный факт, что слышно верхних соседей гораздо сильнее чем нижних. Да и при неблагоприятном соседстве звукоизоляцию для пола сделать гораздо проще чем потолка или потолка и пола вместе.

  • Тепло. Ко всем плюсам, верхний этаж еще и самый теплый поскольку, как уже упоминалось, теплый воздух идет вверх.

  • Свет. Несомненно самое светлое помещение в новостройке. 

Но есть и неоспоримые недостатки:

  • Цена. Видовые квартиры сразу же стоят дороже в независимости от того будет ли вид сохраняться или кто-то придет и построит новую новостройку прямо перед окнами и на прекрасном обзоре города можно будет поставить жирный крест.

  • Риски. Есть риск потерять ту разницу, которую заплатил за вид, потому что квартира перестала быть видовой.

  • Безопасность и протечка крыши. Последнему этажу приписывают всякого рода неприятности в виде протечек крыши, излишнего нагрева, недостаточной безопасности. И с этим действительно можно столкнуться если подробнейшем образом не расспросить застройщика о наличие технического этажа и системы безопасности здания.

Таким образом, решение о покупке квартиры на определенном этаже должно быть взвешенным, поскольку каждый этаж имеет свои преимущества и недостатки. Обязательно нужно добавить в свой чеклист при выборе квартиры, если что-то из вышеперечисленного важно для вашей комфортной и приятной жизни в новом доме. Но самое главное конечно же это чтобы жилье нравилось! В любой квартире на любом этаже можно решить все выше перечисленные проблемы, главное, чтобы плюсы радовали с самого начала.


8   Просмотры 2673   
новостройки этаж инвестирование чеклист покупателя выбор квартиры эконом комфорт экология безопасность

Последние статьи в рубрике "Выбираем новостройку"

04.01.2017 Отличия апартаментов от квартиры
01.02.2016 Карта новостроек Санкт-Петербурга: как найти лучшее жилье?
04.01.2016 Как выбрать качественную новостройку: практические секреты
20.10.2015 Экологическая обстановка Санкт-Петербурга и отдельных его районов
01.09.2015 Долевое строительство в Санкт-Петербурге: как себя обезопасить?