Купля-продажа гаража: нюансы совершения сделки


Купля-продажа гаража может вызвать определенные трудности, если не учитывать предусмотренный порядок совершения подобной сделки, включая особенности ее оформления. В силу этого очень важно знать имеющиеся нюансы. И тогда купля-продажа гаража не принесёт большого числа сложностей.

Купля-продажа гаража Общая информация

Гараж является одним из объектов недвижимости. Соответственно, для его реализации необходимо соблюдение четко определенных правил. Отметим, что при этом условие о нотариальном заверении обязательным не является. Соглашение просто может быть заключено сторонами, впоследствии они передадут его в регистрационную палату.

Правильное оформление в подобной ситуации предполагает следующее:

  1. Письменную форму и наличие подписей сторон;

  2. Отражение в обязательном порядке описания объекта, местоположения и стоимости.

Необходимые бумаги

Очевидно, что одной лишь письменной договорённости, чтобы сделка была должным образом оформлена, недостаточно. Поэтому дополнительно должны быть приложены:

  • кадастровый паспорт, содержащий сведения о площади строения, числе окон и дверей. Указывается также и схематическая планировка;

  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги. Необходимость в получении такого согласия возникает в том случае, если приобретение недвижимости произошло в период брака;

  • передаточный акт (в случае составления);

  • соответствующий документ, который подтверждает правомочия на постройку.

Ключевые особенности

Купля-продажа гаража сопряжена с некоторыми нюансами в части оформления. Так, сам документ необходимо составлять в трех экземплярах: по одному получают стороны, а еще экземпляр передается в регистрационную палату. Регистрация соглашения обязательна, поскольку им оформляется переход права собственности.

В регистрирующий орган представляются:

  • прежде всего, сам договор;
  • передаточный акт (при наличии);
  • кадастровый паспорт (если он ранее не был приложен);
  • квитанция, подтверждающая оплату налога.

Рассмотрение и регистрация могут длиться до 30 суток, а затем:

  1. Продавец получает соглашение и передаточный акт с пометкой регистрирующего органа;

  2. Покупатель получает также и свидетельство о регистрации права собственности.

Необходимые правила

При покупке либо продаже рассматриваемого объекта нужно, наряду со всем прочим, придерживаться определенных правил.

Следует удостовериться, что продаваемая постройка расположена на законно оформленной земле и будет полностью принадлежать вам. Это очень важно, поскольку строение может быть и установленным на территории ГСК, но подобного рода кооперативы часто располагаются на земле на праве аренды либо пользования участком. В таком случае понадобится проверить также технический паспорт и удостоверение (заверенное и выданное Бюро технической инвентаризации).

Идеальной будет такая ситуация, при которой продаваемая постройка является занесенной в реестр в качестве капитального сооружения.

Таким образом, купля-продажа гаража сопряжена с конкретными особенностями. Стороны должны учитывать все нюансы, в частности: вхождение в состав ГСК, условия предоставления такого строения в аренду (если входит в кооператив), наличие надлежащим образом оформленных прав на недвижимость и на землю.

Грамотный и ответственный подход к рассмотренному вопросу позволит максимально упростить всю процедуру, а также минимизировать возможные риски. Тем более что кроме покупки гаража, есть и другие варианты решения проблем парковки.


5   Просмотры 1857   
гараж купля-продажа недвижимость инвестирование

Последние статьи в рубрике "Правовые вопросы"

02.02.2016 Изменились правила оформления сделок с недвижимостью
18.11.2015 Как защитят дольщиков от недостроя: нововведения в закон 214-ФЗ
23.04.2015 Документы для продажи квартиры
05.03.2015 Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге
09.11.2014 Оформление новостройки в собственность - что следует знать