Купля-продажа ипотечной квартиры


Случается так, что необходимо продать жилплощадь, за которою еще не выплачена ипотека. Как поступать в таком случае? Начать надо с того, что купля-продажа не может быть оформлена без разрешения банка. Продать ипотечную квартиру никак не получится без справки из того банка, который выдавал ссуду. Именно с ним оговариваются все нюансы сделки по продаже этой квартиры.

Сначала необходимо досрочно погасить задолженность. Только после погашения всей суммы, банк выдает необходимую справку. Затем собираются все нужные документы, которые подаются на регистрацию.

Как же погасить кредит?

продаем ипотечную квартиру Для этого существует два способа. Из них первый - самый простой. Покупатель отдает деньги продавцу, а тот погашает задолженность, а затем переоформляет свою жилплощадь. Этот вариант прост, но между покупателем и продавцом должна быть высокая степень доверия. Между незнакомыми людьми действовать по этой схеме вряд ли возможно. Ведь покупатель в этом случае отдает деньги, не имея никаких гарантий. После погашения долга перед банком человек, продающий жилье, может распоряжаться им на свое усмотрение. Далеко не каждый человек согласиться на такой шаг. Этот способ можно использовать, если сделка заключается между близкими друзьями или родственниками. Поэтому существует еще один вариант.

Если использовать второй способ, то необходимо арендовать две банковские ячейки в том банке, где оформлялась ипотека. В одну ячейку человек, приобретающий жилье, кладет сумму долга, а во вторую – разницу между кредитом и ценой этого жилья. После того как деньги положены, банк выдает справку. Теперь можно предпринимать дальнейшие действия по сбору документов. Документы собираются в обычном порядке и подаются на регистрацию. Теперь человек, покупающий жилье, полностью спокоен за свои средства. Он может купить ипотечную квартиру без всякого риска. Единственными минусами является то, что процедура занимает больше времени и нужно оплачивать аренду банковских ячеек.

Существует еще один вариант. Покупатель оформляет на себя ипотеку на покупаемую жилплощадь. К сожалению, автоматически ипотека не переоформляется. Человеку придется проходить всю процедуру сначала. Это значит, что необходимо получить одобрение банка.

Таким вариантом лучше всего пользоваться при поддержке надежной риэлтерской компании, экспертам которой известны все тонкости таких сделок. Как правило, такие компании имеют сеть банков-партнеров. Могут быстро и безопасно помочь оформить все необходимые документы.

Все описанные способы хороши для того, чтобы купля-продажа прошла без проволочек. Нужно только выбрать именно тот способ, который устроит обе стороны. В них нет ничего сложного, но каждый их них имеет как свои плюсы, так и минусы.


4   Просмотры 616   
ипотека банки бюджет инвестирование

Последние статьи в рубрике "Личный бюджет "

30.11.2015 Как купить квартиру в рассрочку: особенности и нюансы
22.04.2015 12 советов как быстро продать квартиру
31.03.2015 Риски инвестирования в новостройки
11.03.2015 Как накопить на квартиру
03.03.2015 Инвестирование в новостройки