О чём нужно знать, покупая жилье в панельном доме


Индустриальное развитие стран мира в XX веке привело к масштабной урбанизации. Стремительный рост городов требовал новых технологических решений возведения зданий и сооружений, особенно жилья. Такая технология заключалась в применении железобетона и панелей из него. Так появился панельный дом.

панельный дом Железобетонные конструкции изготавливали на специальных заводах, а потом подвозили к строящемуся дому на автомобилях. Краном поднимали элемент конструкции на место установки и сваркой соединяли в монолит. Эта технология получила название панельного домостроения и позволяла в короткие термины с существенной экономией ресурсов возводить здания различного назначения.

Другие виды строительства новостроек также развивались, но панель была дешевле, проще в монтаже, достаточно надежная и долговечная.

 

Немного истории

Первые дома с использованием железобетонных конструкций стали возводить в начале XX столетия в США. К середине века такие дома появились в Европе. Массовое строительство домов из железобетона в СССР начинается в годы хрущевской “оттепели”. Жилья нужно было построить много и в сжатые сроки.

Типовые проекты родили на свет “хрущевки” – жилье с маленькими кухнями и коридорами, в котором комнаты были проходными или располагались “трамвайчиком”.

Недостатки панельных домов в то время советского человека не смущали, поскольку все были убеждены, что это жилище временное, рассчитанное на 25 лет. Однако в большинстве наших городов такие постройки эксплуатируются по сей день и еще прослужат не одному поколению. Правда, в Москве “хрущеб” почти не осталось.

 

Недостатки панельных домов

В большей степени недостатки обнаруживаются в домах, собранных из железобетонных блоков, которые были построены в советское время.

  • Маленькие размеры комнат и совсем крохотные габариты кухонь, коридора и санузла. Связано это со стандартами панелей того времени.
  • Перепланировать такую квартиру невозможно, поскольку перегородки в них являются несущими.
  • Плохая звукоизоляция. Звуки ремонта, который затеяли соседи, и даже разговор за стенкой будут отчетливо слышны.
  • Плохая теплоизоляция. В местах соединения арматуры образовываются мостики холода, и это приводит к выветриванию тепла из помещения, появлению на стенах сырости и грибка.
  • Стыки панелей – самое проблемное место дома. Со временем в местах стыков соединение нарушается и появляются трещины, которые требуют постоянного ремонта.
  • Дома старых построек имеют однотипный унылый вид, с постоянно отлетающей облицовочной плиткой, что требует регулярного ремонта.

 

Современные технологии

Практика панельного домостроения сохранилась, но сегодня она значительно усовершенствовалась и позволяет возводить дома в новом качестве.

Современные технологии дают строителям возможность строить дома быстро и качественно. Новые панели состоят не просто из железа и бетона, а представляют собой “сэндвич-панели” – многослойные конструкции, которые существенно улучшают звуко и теплоизоляционные свойства дома.

Сегодня панели производятся значительно больших размеров, чем раньше, а это позволяет строить квартиры большими по площади. Эти дома по-прежнему остаются своеобразными конструкторами, что не дает возможности архитекторам проявить творчество.

Более подробно про положительные характеристики панельного домостроения читатйте в нашей статье, посвященной современным технологиям в данной сфере строительства.

 

Советы покупателю

Присматриваясь к квартире в панельном доме, покупатель должен хорошо изучить историю дома, если жилье приобретается на вторичном рынке. Важно знать, по какой технологии построен дом: каркасной или бескаркасной. В последнем случае перепланировка комнат может быть неосуществимой из-за несущих свойств внутренних перегородок.

При возведении домов строители, в зависимости от проекта, используют различные схемы тепло и звукоизоляции. Покупателю следует выяснить тонкости процесса возведения дома, чтобы убедиться в надежности теплозвукоизоляционных свойств жилища.

Следует помнить, что у современных панельных домов эти характеристики хуже, чем у зданий, возведенных из кирпича.

Панельный дом строится очень быстро. Уже через год после начала строительства вы можете стать владельцем квартиры. Стоимость жилья в нем дешевле на 7 процентов, чем в монолитном доме. Однако недостатки панельных домов присутствуют в современных строениях и должны приниматься во внимание при покупке и эксплуатации квартиры.


4   Просмотры 1196   
панель строительство технологии выбор квартиры недвижимость стройматериалы комфорт

Последние статьи в рубрике "Выбираем новостройку"

04.01.2017 Отличия апартаментов от квартиры
01.02.2016 Карта новостроек Санкт-Петербурга: как найти лучшее жилье?
04.01.2016 Как выбрать качественную новостройку: практические секреты
20.10.2015 Экологическая обстановка Санкт-Петербурга и отдельных его районов
01.09.2015 Долевое строительство в Санкт-Петербурге: как себя обезопасить?