Планируем кухню. Анализ потребностей


Никаких сложных инструментов для начала планирования не требуется. Хватит листка бумаги и ручки или ноутбука. Если следовать следующим шагам, то вы не пропустите ничего важного и нужного. Итак, поехали, шаг 1 - анализ потребностей!

планинг

 

Определяем назначение

 

Даже совсем маленькую кухню можно сделать великолепной, если учесть все ваши нужды. Но на настоящий момент, новостройки сдаются с более или менее продуманной планировкой. А что не учел застройщик, мы исправим при планировании.

деревянная кухня

На первом этапе, следует определиться с назначением кухни. Для чего будет она использоваться, только для приготовления пищи или на ней вы будете принимать гостей? Если у вас не предусмотрена отдельная гостиная, то нужно будет отвести достаточно места для большого стола. Возможно использование раскладного.

 

Собираем вместе ваши желания и потребности

 

Теперь выпишите на листке бумаги все, что вам потребуется разместить на кухне:

 

  1. Крупная бытовая техника. Все единицы, которые вам понадобится выпишите в столбик. Холодильник, плита, вытяжка, посудомоечная машина. Если не хватает места в ванной то, возможно, добавится еще и стиральная машина. Составили список? Замечательно.

    печка

     

  2. Мелкая бытовой техника. Теперь составим список ваших небольших, но необходимых помощников, которые тоже нужно будет размешать. И не просто размещать, а размещать удобно. Это, конечно же, микроволновая печь, а также гриль, комбайн, миксер, тостер, блендер, чайник, кофемашина и так далее.

Внимание! Этот список нам понадобится для планирования количества розеток на фартуке.

  1. Мойка и смеситель. Если кухня большая то можно обдумать установку большой раковины, двойной или полуторной с «крылом». Такая мойка больше обычной, но в разы удобнее и функциональнее. Если будет большая мойка то стоит обдумать покупку смесителя с выдвижным шлангом.

  2. Посуда. Начнем с посуды для сервировки стола: тарелки, супницы, пиалы, десертные тарелочки, розетки для варенья. Далее переходим к чайным принадлежностям. Сервизы, отдельные чайные чашки, стаканы, бокалы. Тут стоит задуматься. Если у вас есть горка в гостиной, то бокалы и сервизы можно из списка исключить. Если же нет, то нужно будет для них отводить место при планировании кухни.

    кастрюли

 

  1. Ложки-ножи-вилки. Ящик для столовых приборов — это стандарт. Он всегда есть и отводится по умолчанию. Если у вас несколько наборов, а также коробки с фамильным серебром, то их тоже вносим в список. Также не забываем лопатки, половники, десертные наборы, молоток, скалки, ножницы и так далее. Набор острых ножей тоже вносим с список.

  2. Упаковка. Пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты, банки, пищевая пленка, фольга и так далее. Это тоже занимает довольно много места, и хорошо, если продуманно сгруппировано.

  3. Текстиль. Полотенца, тканевые салфетки, скатерти, фартуки и прихватки. Хорошо если в другом месте в квартире у вас отведено пространство для данных вещей, но если нет, то тоже добавляйте в список.

  4. Моющие средства. Чаше всего из располагают под мойкой и казалось бы что там планировать. Но в настоящее время моющих средств довольно много: чистящие средства для плиты, плитки, варочной панели и столешницы, полироль для деревянных элементов, таблетки для посудомойки. А также щетки, губки и прочие приспособления для придания чистоты.

 

Продукты питания

 

Казалось бы запихнул все в холодильник, что тут размышлять. Но не тут то было. Продукты тоже следует проанализировать, потому что возможно для них потребуются отельные приспособления или даже шкафчики.

продукты питания

  1. Растительные масла. Огромное разнообразие масел, которые можно использовать для приготовления пищи, порой требует места для хранения. Если вы любитель собрать коллекцию оливковых, тыквенных и прочих масел, то отдельных шкафчик вам будет просто необходим.

  2. Сыпучие припасы и консервы. Чай, кофе, сладости, гречка, рис, сахар, мука и прочие продукты питания требуют собственного сухого места для хранения.

  3. Бутылки с очищенной водой. Если вы приобретаете бутылки, в особенности 16-литровые, то просто необходимо отвести им место. Если кухня небольшая, то возможно стоит подумать о системе фильтрации, которая размещается под мойкой и позволит так сэкономить место.

  4. Спиртные напитки. Возможно стоит обдумать внедрение бара в вашу кухню.

  5. Специи. Им потребуется или отдельная полочка или система хранения.

  6. Овощи и фрукты. Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике. Значит их тоже надо будет учесть. Яблоки, апельсины, картошка, арбуз, дыня и так далее.

 

В итоге

 

Мы получили список небольших зон, на которые нужно будет разбить кухню и которые мы нанесем потом на чертеж. Если какого-то пункта нет у вас, то смело его пропускайте.

Вот пример такого списка:

планируем кухню

Этот первый шаг «Анализ потребностей» наиболее важен, поскольку он будет положен в основу чертежа вашей кухни. Ведь правда же это хорошо, когда все что вам нужно - под рукой. Потратьте несколько часов на обдумывание, и ваша кухня будет радовать вас удобством и комфортом.

В следующей статье рассмотрим что лучше заказывать кухню или собирать ее самостоятельно.


4   Просмотры 1042   
кухня своими руками новостройка технологии интерьер дизайн

Последние статьи в рубрике "Обустройство дома"

03.01.2017 Молитва при переезде в новую квартиру
16.11.2015 Сочетание цветов в интерьере: простые правила подбора цветовой гаммы
10.11.2015 Как сохранить здоровье в современной городской среде
11.07.2015 Рабочее место дома: организация пространства
21.04.2015 Двухъярусная кровать в детскую: особенности выбора