Покупка квартиры: какой этап строительства выбрать


В новых домах квартиры по закону можно приобретать на любой стадии возведения. Покупать квартиры выгоднее в самом начале стройки, потому что квадратный метр будет самым дешёвым. Но есть свои риски – возможность никогда не получить ключи. Уверенность, что дом точно будет сдан, возрастает по мере возведения объекта. Чем позже этап строительства, тем покупка квартиры обходится дороже. Многие задумываются над тем, как наиболее выгодно решить данную дилемму и не стать обманутыми дольщиками.

Этап строительства Как возводится многоквартирный дом

Многоэтажный жилой дом строится от трех до пяти лет, а само возведение дома и подготовка к нему делится на несколько фаз. Первоначально приобретается участок (может быть выкуплен застройщиком в собственность, а может быть взять в аренду на городских торгах).

Далее согласовывается с местными органами власти проект застройки, и готовятся документы для начала работ по строительству.

Когда в городских комитетах все согласовано, застройщик обязан отправить его на экспертизу. В течение сорока дней проект должен быть одобрен или же отправлен на доработку.

Это важно! Статистические данные говорят, что только 70% проектов получают одобрение после первой экспертизы.

Следующая фаза – получение разрешения на возведение дома. В Государственном надзоре документы рассматриваются в течение десяти дней, после чего разрешение выдается или же в его выдаче отказывают. До получения такого разрешения начинать какую-то деятельность на участке запрещено, но практика показывает, что более четверти новостроек Санкт-Петербурга начинают возведение зданий без получения соответствующего разрешения.

Нулевая стадия начинается только после получения на руки всех документом. Это стадия котлована, на которой делается подготовка фундамента. Затем идут монтажные работы, когда коробка готова, проводятся инженерные коммуникации, делается наружная и внутренняя отделка. Благоустройство территории – последний этап строительства жилого дома.

Оформлять право собственности можно после введения здания в эксплуатацию и наличия соответствующего разрешения. Сначала застройщик оформляет такое право на себя, а на дольщиков потом оно переоформляется.

Риски и преимущества

Рассмотрим каждый этап в отдельности:

  • Нулевой этап. Покупка квартиры, по Федеральному закону №214, может осуществляться уже после того, как застройщик оформил разрешение на проведение работ. Но многие компании начинают продажи гораздо раньше. Причем, они стараются всячески заманить покупателей: предлагают скидки в 5-15%. На этой фазе с покупателем может быть только подписан договор о бронировании или же предварительный договор о купле-продаже. Для покупки эта стадия самая-самая дешевая, но риски крайне велики. Такие договора не подлежат обязательной государственной регистрации, а значит, застройщик может заключать их столько, сколько ему захочется. На этом этапе строительства от приобретения лучше отказаться, потому что можно стать жертвой двойной или тройной продажи жилья.

Это важно! Кризис 2009 года показал, как дольщики могут обжечься на нулевом этапе строительства. Потому что спрос и стоимость жилья заметно упал. Но торопливые дольщики уже уплатили все по старым тарифам.

  • Стадия котлована. На стадии рытья котлована приобретать жилье уже менее рискованно, потому что на этом этапе строительства происходит официальное открытие продаж. Сэкономить в такой ситуации получится, потому что фактическая цена помещения будет ниже на 30-40% от той, которая назначается продавцом после ввода дома в эксплуатацию. Плюсом этой фазы является большой выбор по метражу, планировке и этажу. К отрицательным сторонам относится то, что ждать придется еще пару лет. Велик шанс не дождаться жилья, потом что возведение многоквартирного дома может затянуться.
  • Стадия активного строительства. Если дом готов уже на 70-80%, то приобретать в нем квартиру становится еще менее рискованным. Но ценник за квадратный метр уже возрастет от нулевого этапа на 30%. Зато вступить в ряды обманутых дольщиков на этом этапе строительства уже маловероятно. Хотя, все равно сдача объекта может затянуться на пару месяцев. В почти готовом доме большинство квартир уже раскуплено поэтому не придется выбирать среди многообразия предложений.
  • Ввод объекта в эксплуатацию. Наиболее безопасной считается покупки квартиры в той новостройке, которую уже сдали, она прошла госкомиссию, тогда же дольщики получают ключи. Но по финансовым затратам это будет самый дорогой вариант. Если сравнить с уже заселёнными домами, которые находятся рядом, стоимость будет выше минимум на 10%.

Есть множество других обстоятельств, которые могут повлиять на решение. Об этом наша статья, посвященная решению копить или брать ипотеку в банке на покупку квартиры.

Какую фазу выбрать для покупки

Эксперты рынка недвижимости советуют придерживаться золотой середины при выборе этапа строительства для будущей покупки. Не стоит торопиться, но и ждать введения дома в эксплуатацию тоже не стоит. О покупке квартиры можно задуматься, когда дом уже возведён более чем на 50%. Это этап строительства, когда цены еще находятся на умеренном уровне, а также есть выбор жилых помещений.


8   Просмотры 1687   
новостройки инвестирование строительство выбор квартиры эконом недвижимость

Последние статьи в рубрике "Выбираем новостройку"

04.01.2017 Отличия апартаментов от квартиры
01.02.2016 Карта новостроек Санкт-Петербурга: как найти лучшее жилье?
04.01.2016 Как выбрать качественную новостройку: практические секреты
20.10.2015 Экологическая обстановка Санкт-Петербурга и отдельных его районов
01.09.2015 Долевое строительство в Санкт-Петербурге: как себя обезопасить?