Поправки к 214 ФЗ могут вызвать увеличение цен на квартиры


С начала следующего года вступят в силу новые поправки (исключения составляют некоторые нормы) в федеральный закон, касающийся долевого строительства (214 ФЗ). Изменения были внесены с целью избавления дольщиков от ситуаций с долгостроем. Эти дополнения могут вызвать увеличение цен на квартиры.

Принятые нововведения:

  1. С середины лета 2017 года уставный капитал застройщиков должен быть не менее 4% от предполагаемой стоимости недвижимости. По мнению аналитиков это может повлечь за собой поглощение маленьких фирм более крупными представителями отрасли и увеличение цен.
  2. С целью минимизировать ситуации банкротства и переноса сроков сдачи в эксплуатацию объектов банк, выдающий кредит девелоперу под строительство открывает специальный счет (эскроу), предназначенный для хранения и блокировки денежных средств, которые покупатели отдали за жилье. Деньги находятся под процентами, которые указаны в договоре. Фирма получает их лишь построив дома.
  3. Государственная Дума осенью будут принимать окончательное решение по учреждению фонда, который будет формироваться из взносов застройщиков (до 1% от суммы реализации проекта).
  4. Создадут список строительных предприятий для облегчения покупателям выбора надежной организации, у которой покупать квадратные метры.

Компетентные эксперты отмечают, что увеличение цен на новостройки составит 20-30%.

Однако есть и плюсы данных корректировок:

  1. Появится возможность частично использовать средства заемщиков на возведение социальных ресурсов и инженерии (ранее они направлялись только на квартиры).
  2. Возникнет тройная защита от заморозки стройплощадок, правда люди за это заплатят из собственного кармана.

4   Просмотры 565 22.09.2016   
увеличение новостройка застройщик 214 ФЗ

Последние статьи в рубрике "Новости рынка"

30.05.2017 С первого июля застройщикам придется увеличить свой уставный капитал
17.05.2017 «Проблемный» объект ЖК «Кристалл-Полюстрово» ввели в эксплуатацию
22.03.2017 Жилье от застройщика «Группа ЛСР» можно купить в рассрочку
16.03.2017 Жилые комплексы ГК «УНИСТО Петросталь» аккредитовал банк «Промсвязьбанк»
15.03.2017 Для строительства дома использовали вертолеты