Сочетание цветов в интерьере: простые правила подбора цветовой гаммы


Открывая модный журнал, посвященный интерьерам, зачастую может промелькнуть мысль — как здорово, вот бы и мне такой красивый интерьер в гостиную или спальню. Вроде бы ничего сложного и все очень гармонично и уютно. Но к сожалению ни у всех новоселов есть возможность или желание наняться квалифицированного дизайнера по интерьерам. Во-первых, это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых, почему бы не создать красоту в своей новенькой квартире своими руками. В данной статье мы осветим тему сочетания цветов в интерьере и приведем простые правила подбора цветовой гаммы, которые помогут вам создать интерьер, способный поразить ваших гостей и домочадцев свой изысканностью и оригинальностью.

В среднем стоимость работы дизайнера интерьеров составляет $80 за квадратный метр.

Палитра - сочетание зветов - интерьер

Зачем платить незнакомому человеку? Создание дизайна для своего дома может стать одним из самых захватывающих приключений в вашей жизни: подбор цветовой гаммы, мебели, комнатных растений, элементов интерьера, люстр, гардин, арт-объектов, ковров, строительных материалов и так далее. Но начинать надо всегда именно с сочетания цветов в интерьере, поскольку даже очень дорогие и красивые вещи и стройматериалы могут не подходить друг другу.

Итак, основные принципы, которые помогут вам создать интерьер вашей мечты.

 

Ставим цель

 

Цветовая гамма будет влиять на вас, ваше настроение, самочувствие, аппетит. Надо очень ответственно подойти к выбору и выяснить чего именно вы хотите добиться в вашем доме.

Розовый тон - милый и спокойный

Цели могут быть следующего характера:

  • увеличить пространство той или иной комнаты, помещения в целом;

  • придать комнате уют или ощущение тепла,

  • подчеркнуть богатство, шик,

  • следовать веяниям моды, продемонстрировать знание современных стилей,

  • обыграть предмет искусства наиболее выигрышным способом,

  • и так далее, целей множество и у каждого может быть какая-то своя.

Интерьер в голубых тонах

Приведем несколько примеров:

  1. Для придания солнечности, тепла и уюта, в помещении следует использовать оранжевый, золотистый, розовый. Доказано что они улучшают настроение, добавляют эмоции оптимизма и радости.
  2. Холодные тона, стоит взять на вооружение если нужно придать помещению свежести и спокойствия.
  3. Для того чтобы увеличить объем помещения, следует использовать максимально светлые краски. Для уменьшения — максимально темные.
  4. Если нужно подчеркнуть прогрессивность хозяев, то стоит задуматься о дизайне интерьера в стиле лофт, фьюжн или эко. Но тогда стоит и детальнее разобраться в данных стилях.

 

Назначение комнат

 

Очень большой фактор выбора — это назначение комнаты. Например, не следует применять яркие стройматериалы в спальнях как взрослых так и детей. Это может негативно повлиять на сон, в особенности это касается возбудимой психики ребенка, который может очень живо на них реагировать. Зато ярко-красный и оранжевый хорошо использовать на кухне: улучшают аппетит.

Спальня - цветовая гамма спокойная

Перечислим комнаты и наилучшие цветовые сочетания для них:

  • Спальня: хороши сочетания, в которые входят светло-голубой, светло-серый, светло-зеленый, приглушенный фиалковый, глубокий песочный и все прочие пастельные и приглушенные тона той же гаммы. Возможно также использование розового, но лучше, чтобы это был оттенок под названием «розовато-лиловый».

  • Детская: подойдут все те же спокойные тона, но лучше, если они будут дополнены одним или несколькими активными акцентами. Это могут быть яркие картинки или плакаты на стену, смешной абажур в виде любимого мультипликационного героя ребенка, крупные игрушки (горки, машины, мини-батуты) красного или зеленого цветов. Хорошо все, что привлекает внимание ребенка, поскольку это положительно влияет на развитие. Но главное тут не переборщить, чтобы ребенок мог спокойно засыпать, ни на что не отвлекаясь.

  • Кухня: как уже отмечалось выше, тут все просто — чистые, яркие активные цвета. Хорошо использовать яркие акценты в отделке, тематические изображения на обоях и плитке (виноградная лоза, подсолнухи, посуда)

  • Гостиная: следует создать ощущение изысканности и утонченности, оригинальности и гостеприимства. Лучше всего подходят насыщенные теплые тона: маренго, красное дерево, коричнево-бежевый, коричневато-розовый. Но не стоит исключать и холодные тона, такие как зеленая сосна, оливковый и бирюзово-синий. Если комната маленькая, то базовая отделка должна быть светлой, а декор в тех цветах, которые мы перечислили ранее.

  • Прихожая: прихожие довольно темные, в них нет окон и даже в дневное время, зачастую приходится включать свет. Это конечно же не касается домов индивидуальной постройки, частных домов, построенных так, чтобы в прихожую падал внешний свет в дневное время. Таким образом, в среднестатистической квартире стоит отдать предпочтение светлым тонам. Даже если очень хочется использовать темные оттенки обоев, краски, деревянных панелей, все равно следует брать цвет на несколько тонов светлее. Запомните, в коридоре все будет казаться темнее, чем оно есть на самом деле.

  • Ванна и туалет: в этих комнатах люди проводят не очень много времени. Тут лучше призвать все силы собственной креативности. На рынке в настоящее время очень много различных строительных материалов, что проще всего будет выбрать то что нравится именно вам: теплые или холодные, темные или светлые — главное чтобы глаз радовало.

 

Как подбирать цветовые сочетания

 

Вот мы и добрались до вопроса о том как же именно надо подбирать цвета, чтобы они хорошо смотрелись и радовали глаз.

Палитра синих тонов

Стоит избегать сочетаний:

  • Теплых темных и холодных светлых (бордовый-голубой).

  • Теплых светлых и холодных темных (розовый-синий).

Существует всего четыре цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Все остальные являются производными.

Человеческий глаз различает более 10 миллионов цветов.

Цветовой круг - выбор цвета

Рассмотрим основные из них.

 

Серый

 

Хорошо сочетается с розовым, коричневым, желтым, красным, черным, сиреневым, синим, голубым, а также их приближенными оттенками.

Серый с желтым

Плох с яркими оранжевым и зеленым. Но так как сочетание довольно нейтральное, то приглушенные бронзовый, коралловый, карминовый, оливковый, хаки, вполне могут использоваться.

 

Сиреневый

 

Легкий успокаивающий цвет, хорошо сочетающийся с серым и теплым каштановым, и глубоким фиолетовым, розовым, бирюзовым.

Сиреневый сочетается с темным фиолетовым

Очень плохо сочетается с ярким красным, оранжевым и желтым. Вообще, любой чистый яркий теплый тон будет негативно сказываться на общей гармонии.

 

Фиолетовый

 

Благородный глубокий цвет, хорошо смотрится в сочетании с сиреневым. Можно добавлять к нему также светло-зеленый, светлые золотистые оттенки золотистого, оранжевого.

Фиолетовые цветочки

Не очень хорошо его сочетать с коричневым, серым, пурпурными, ярким красными и активным оранжевым.

 

Розовый

 

Хорошо смотрится с фиолетовым, серым, бордовым, насыщенным коричневым. Также хорошо в гамме с небесно-голубым и телесным.

Розовые цветы - отлично сочетается с голубым фоном

Плох со всеми оттенками оранжевого за исключением очень-очень бледных из-за его естественной активности. Черный заставит розовый померкнуть. Яркие цвета полностью испортят нежность розового и даже могут вызвать раздражение у людей, смотрящих на это сочетание.

 

Коричневый

 

Некогда были очень популярны деревянные навесные панели в домах. В настоящее время есть тенденция к возвращению этого элемента интерьера. Коричневый ассоциируется с теплом и домашним уютом, но и увлекаться не стоит. Обязательно нужно разбавлять его светлыми красками: серого, желтого, розового. Также очень хорошо подойдет бежевый.

Коричневые каштаны замечательно сочетаются с бежевым тостом

Не стоит использовать сиреневый, темно-синий, каштановый, бордовый, активный красный.

 

Синий

 

Как ни странно но синий хорошо сочетается с красным и его ближайшим родственником - бордовым, а также серым и бледно-желтым. Отлично успокаивает и создает в помещении прохладную атмосферу.

Синее стекло - отличный элемент интерьера

Синий плохо сочетается с базовым зеленым (травянистый), с коричневым и золотистым. Тем не менее часто используется для придания контрастности помещению. Но мы не советуем экспериментировать новичкам в этом направлении.

 

Голубой

 

Самый популярный цвет для спален и ванных комнат, успокаивает, добавляет помещению легкости и чистоты. Отлично сочетается со светло-фиолетовым, фиалковым, оранжевым, красным, синим.

Голубой - морская пена - чистота - свежесть

Золотистый, бордовый, желтый — представляют собой плохое сочетание с голубым.

 

Зеленый

 

Отличный цвет для придания жилью свежести и новизны. Хорошо сочетается с черным, бордовым, желтым, красным и оранжевым. Очень хорошо использовать данный цвет для ярких акцентов: подушки, картины, плакаты, вазы, цветы, свечи.

Зеленая тарелка

Плох с темными оттенками синего, серым и приглушенным фиолетовым.

 

Желтый

 

В качестве базового очень хорош для придания помещению освещенности, летнего настроения, позитивного настроения. Также очень хорош и в качестве интерьерных акцентов. Естественным сочетанием является осенняя палитра. Также хорошо гармонирует серые и черный.

Желтизна подсолнуха - активный яркий солнечный цвет

Не стоит сочетать с этим цветом сиреневый, голубой, розовый и красный (в особенности бордовый).

 

Красный

 

Самый активный цвет в нашей палитре. С ним нужно себя вести крайне осторожно. С одной стороны он активирует нашу нервную систему, делает нас более подвижными и повышает аппетит. Но в большом количестве он может вызвать раздражение и излишнее нервное напряжение, в особенности у легко возбудимых людей. Категорически не рекомендуется использовать этот цвет в спальне, поскольку повышается вероятность появления трудностей с засыпанием. Хорошо сочетается с черным, синим, зеленым, серым, золотым, желтым.

Красный мак - страсть и красота

Плохо сочетается с фиолетовым каштановым и коричневым.

 

Черный

 

В настоящее время стало модно использовать черный в интерьерах. Черный подчеркивает достоинство и богатство помещения. Но, естественно если цвета, в интерьере подобраны правильно. Черный хорошо сочетается с серым, серебряным, желтым, золотым, зеленым, красным, фиолетовым, белым.

Черный цвет - бутылки - натюрморт

Черный плох с темными сочетаниями синего, бордового, болотного, бежевого.

 

Белый

 

Универсальный. Любой другой цвет сочетается с ним очень хорошо. В белый цвет можно покрасить стены, увеличив при этом визуально помещение максимальным образом. Можно использовать его как акцент (рамки для картин, подушки, мебель, потолок, каминная полка и резные украшения и тд). Белый цвет добавляет света в помещение, делает его визуально чистым. Хорош, если нужно обыграть произведения искусства, антикварную мебель, паркет.

Белый стол интерьер

 

Итоги

 

Подытожим, чтобы жить комфортно и счастливо в новой квартире, стоит задуматься о красивом и приятном для глаза окружении. Сочетания цветов в интерьере — это ключ к созданию привлекательного и уютного дома. Простые правила подбора цветовой гаммы, приведенные выше в этой статье, позволят вам легко и просто достичь своей цели без дополнительных затрат на услуги дизайнера интерьеров.


9   Просмотры 7490   
дизайн интерьера интерьер новая квартира отделка цветовая гамма

Последние статьи в рубрике "Обустройство дома"

03.01.2017 Молитва при переезде в новую квартиру
10.11.2015 Как сохранить здоровье в современной городской среде
11.07.2015 Рабочее место дома: организация пространства
21.04.2015 Двухъярусная кровать в детскую: особенности выбора