Вред пластика. Определяем какой пластик вреден а какой нет


Существует множество типов пластика, из которых производят различные изделия, широко используемые в медицине, строительстве, пищевой промышленности, и так далее. Но все ли они безвредны? Конечно нет! Многие производители перестали использовать стекло или натуральную упаковку, поскольку им это не выгодно. А есть такие, которые используют некачественный или неподходящий типа пластика для своей продукции, поскольку он позволяет им уменьшить расходы на производство.

Как изежать опасности пластика Итак, как определить какой пластик вреден, а какой нет? Очень просто! По маркировке на изделии из пластика. Производитель обязан предоставлять информацию о том, из какого типа пластика было произведено изделие. На некоторых упаковках в России можно такового не обнаружить, что может свидетельствовать не только об использовании некачественного пластика, но и ставит под вопрос соответствие нормам самой продукции.

Маркировка должна быть расположена на дне изделия и представляет собой графический символ — треугольник, состоящий из трёх стрелок, в середине которого находится цифра от 1-7, соответствующая типу пластика из которого изготовлено изделие. Под треугольником обычно пишут сокращённое наименование пластика, но его может и не быть.

 

 

PETE (1)

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ)очень распространённый термопластик, из которого в России производят большую часть одноразовой тары для напитков. Имеет повышенные пропускные свойства, что означает возможность проникновения в тару ультрафиолетовые лучи и кислород.

Не стоит использовать этот пластик повторно: нагревать, использовать для хранения продуктов, мыть горячей водой или в посудомоечной машине, потому что данный пластик может выделять токсичные химические вещества.

HDPE (2)

Полиэтилен высокой плотности/низкого давления (ПНД) - термопластичный полимер этилена. Применяется для производства полужесткой тары. Прост в переработке, может использоваться повторно.

Считается, одним из самых безопасных пластиков.

PCV (3)

Поливинилхлорид (ПВХ) — бесцветная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Очень прочный и долговечный. При его производстве чаще всего используют свинец, но он не опасен для человека, поскольку находится в связанном состоянии и не выделяется в окружающую среду. Отдельно об этом пластике в нашей статье - подробно про ПВХ.

Опасным может быть данный пластик только при горении: очень токсичен. При обычных условиях эксплуатации вреда ПВХ нанести не может.

Этот пластик очень часто используется для производства строительных материалов, в частности окон и дверей. Более подробную информацию про данный полимер можно получить в нашей статье «Что такое ПВХ».

LDPE (4)

Полиэтилен низкой плотности/высокого давления (ПВД) - термопластичный полимер этилена, отличающимся от HDPE (2) способом производства и характеристиками. Он более плотный и менее эластичный.

Считается достаточно безопасным пластиком, но не таким как HDPE (2) или PP (5). Может использоваться повторно.

PP (5)

Полипропилен (ПП) - термопластичный полимер пропилена, безопасный и часто встречающийся пластик. Используется в частности для производства пластиковых контейнеров для еды.

Самый безопасный пластик. Может быть использован повторно и многократно.

PS(6)

Полистирол (ПС) - термопластичный полимер. Широко применяется в пищевой промышленности и для производства бытовой техники. Очень токсичен про сжигании и при нарушении целостности изделия из данного пластика.

Не считается безопасным пластиком. Токсичен.

OTHER (7)

Большая группа пластиков, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6. Самым вредным пластиком этой группы считается BPA, бисфенол А. Но часто применяется в производстве некачественных детских игрушек, пустышек, бутылочек, посуды.

Очень токсичный, очень вредный. Лучше избегать использования бисфенола, поскольку его вред доказан, во многих странах он запрещён для использования.

Простые правила, которые помогут свести вред пластика к минимуму:

  • Внимательно изучайте упаковку пищевых продуктов. Ни в коем случае не покупайте продукты, упаковыные в пластик PETE (1), PCV (3), LDPE (4), PS(6), OTHER (7).

  • Для хранения могут быть использованы пластики только 2 (HDPE) и 5 (PP).

  • Не разогревайте еду в пластиковой посуде. Не готовьте полуфабрикаты в одноразовой упаковке, в которую они упакованы. Пластик может выделить в пищу токсичные вещества.

  • Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце или в тепле PETE (1). Токсичные вещества при нагревании могут попадать в воду.

  • Внимательно читайте из какого пластика сделаны посуда и игрушки для детей, часто производители экономят и производят их из дешёвого пластика OTHER (7). Тоже касается и одноразовой посуды для взрослых.

  • По возможности используйте натуральные материалы: стекло, керамику, дерево, картон. Продукты, упакованные таким образом, стоят дороже, но тогда будет гарантия отсутствия попадания вредных веществ в продукты питания.

К сожалению, очень часто производители экономят на упаковочных материалах, используя токсичные и вовсе не безопасные изделия из пластика для нашего здоровья. Приведённая выше классификация поможет выбрать безопасные для детей и взрослых пластиковые изделия.

 


29   Просмотры 32310   
безопасность технологии эконом стройматериалы пластик

Последние статьи в рубрике "Обустройство дома"

03.01.2017 Молитва при переезде в новую квартиру
16.11.2015 Сочетание цветов в интерьере: простые правила подбора цветовой гаммы
10.11.2015 Как сохранить здоровье в современной городской среде
11.07.2015 Рабочее место дома: организация пространства
21.04.2015 Двухъярусная кровать в детскую: особенности выбора