Выбор цветовой гаммы для детской


Малыши, которые только учатся ходить, вряд ли станут участвовать в подборе обоев. Нет у них и предпочтений в цвете. Но это не означает, что можно оформлять интерьер как угодно, ограничиваясь самыми простыми вариантами. Ведь малыш будет подрастать, и его пребывание в детской станет важным этапом в познании окружающего мира. Зрительное восприятие формируется уже тогда, когда чадо просто лежит в кроватке, а значит, выбор цветовой гаммы для детской – главный вопрос при создании этого важного помещения для не менее важного человечка.

Основные принципы выбор цветовой гаммы для детской

Детки от года до трех лет достаточно восприимчивы к цвету. Оттенки окружающих вещей косвенно влияют на настроение крохи, на его характер, умственное мышление. Важно, чтобы цвет не раздражал глаз. Перечислим 3 основных момента, которые следует учитывать при оформлении детской:

  1. Нежелательное присутствие тёмных тонов. Даже один элемент мрачного оттенка может негативно сказываться на общем психическом состоянии крохи, угнетать его нервную систему.

  2. Побольше натуральных, «чистых» оттенков. То есть если решение пало на коричневую расцветку, пусть это будет естественный тон – коры дерева или песка. Розовый тоже может быть разным: кислотный «вырви глаз» не подойдет при создании атмосферы для маленькой принцессы, а вот нежно-алый или коралловый – самое то.

  3. Грамотное сочетание. Переход одного оттенка в другой должен быть плавным, градиентным. Резкое деление комнаты на зоны путём окрашивания стен в кардинально разные тона может вызывать головные боли, ухудшение настроения.

Ломаем стереотипы

Пол ребёнка нередко становится определяющим фактором при определении цвета интерьера в детской. Логично, что для мальчиков подбирают голубые стены и мебель, а для девочек, соответственно, все розовое. Когда заходишь в такую комнату, сразу понятно, кто здесь проживает, да и пастельные тона не «режут» глаз и благотворно влияют на психику деток. Но практичен ли сей стереотип? А что, если родится еще один малыш другого пола, который будет жить вместе со своим братиком или сестрой? Чтобы не переделывать ремонт кардинально, можно сразу оформить стены в нейтральном цвете, который не будет «кричать» о половой принадлежности маленького хозяина.

Самыми популярными пастельными оттенками для оформления детской являются бежевый, оливковый и белый. Это универсальные тона, которые создадут отличную атмосферу для благоприятного развития маленького человечка.

Пол и потолок

Эти части комнаты находятся в поле зрения малышей почти целый день. Детки просыпаются и засыпают, глядя в потолок; в течение дня они ползают по полу, а научившись ходить, смотрят себе под ножки. Поэтому цвета пола и потолка должны тоже быть разумно подобраны:

  • Они не должны резко выделяться на фоне стен;

  • Хорошо, когда пол и потолок исполнены в одной цветовой гамме;

  • Неплохо смотрится градиент постепенного высветления расцветки от пола к потолку. То есть, например, пол коричневый, стены – бежевые, потолок – бледно-бежевый, желтоватый.

Обои или краска

Современные строительные и отделочные материалы достаточно экологичны и для детей, поэтому выбор между обоями и покраской ограничивается лишь вопросом практичности. Не исключено, что юному художнику захочется испробовать новые фломастеры совсем не на бумаге в альбоме, поэтому нет смысла тратиться на эксклюзивные обои.

Дизайн стен под покраску – отличный вариант для тех, кто планирует украшать интерьер каким-то конкретным рисунком. Можно придумать узор самостоятельно, либо воспользоваться готовыми шаблонами.

Опять же помним о цветовой гамме. Если это обои – то узор не должен быть аляповатым. При оформлении стен под покраску фоном лучше выбрать пастельный оттенок, а краски для рисунка подбирать близкие к расцветке основы. Как вариант: бежевый фон, светло-коричневые деревца, нежно-зеленые листья и такая же травка.

Цвет интерьера

Правильный выбор цветовой гаммы для детской – это гарантия воспитания спокойного и веселого малыша. Психологи отмечают, что тон комнаты очень важен при формировании характера ребенка как будущего члена общества. Поэтому интерьер должен быть тщательно продуман. Нельзя забывать и о цвете мебели: он не должен резко выделяться из общего цветового решения интерьера. Предпочтительнее останавливаться на кроватках и шкафчиках из натурального некрашеного дерева. Уютная светлая детская, исполненная в спокойных красках, станет любимым местом отдыха крохи, где он будет играть, познавая мир, и отдыхать.


10   Просмотры 1104   
детская дизайн интерьер безопасность эконом

Последние статьи в рубрике "Обустройство дома"

03.01.2017 Молитва при переезде в новую квартиру
16.11.2015 Сочетание цветов в интерьере: простые правила подбора цветовой гаммы
10.11.2015 Как сохранить здоровье в современной городской среде
11.07.2015 Рабочее место дома: организация пространства
21.04.2015 Двухъярусная кровать в детскую: особенности выбора